8 (800) 200 27 50

Каталог продукции

Новости
Виды перенапряжений в электросети

Перенапряжение – это внезапное увеличение уровня напряжения в линии электросети, как правило, происходящее скачками. Например, обычная бытовая однофазная сеть имеет 220 В номинального напряжения, что эквивалентно 310 В амплитудного. При резком (импульсном) перенапряжении амплитудное напряжение может достигать 2-3 и более киловольт. Продолжительность такого скачка невелика – доли секунды, но и этого бывает достаточно для поломки самой линии, оборудования. Более серьезным последствием может быть пожар, так как целостность изоляции нарушается и возникает ее пробой.

И если электроприбор можно защитить от перегорания, просто отключив от сети, то с защитой проводки дело гораздо сложнее. Ведь отключить от напряжения кабели и провода гораздо сложнее. На изображении ниже показан результат короткого замыкания вследствие резкого скачка напряжения при пробое изоляции в розетке

Стоит также отметить, что причиной аварий могут быть и некачественные изделия, а не скачки напряжения в сети.

Виды перенапряжения

Перенапряжение в электросети в зависимости от причин делится на 4 вида:

  • электростатическое
  • переходное
  • коммутационное
  • атмосферное.

Рассмотрим по очереди каждое из этих видов.

Электростатическое

Электростатическое перенапряжение – наиболее непредсказуемый вид из всех. Он может возникать в сухих помещениях, где образуется повышенное электростатическое поле. Как это происходит. Скажем, человек в диэлектрической (токонепроводящей) обуви при хождении по ковровым покрытиям может накапливать заряд до нескольких киловольт. Прикоснувшись потом к незаземленной токопроводящей конструкции или корпусу прибору, он передаст мощный электрический заряд, который может повредить электронику внутри прибора.

Атмосферное

Атмосферное перенапряжение вызывается разрядами грозы и может достигать десятки киловольт за доли секунды. Молния может попасть как в воздушную ЛЭП, так и в молниеприемник. В зависимости от возрастания и падения напряжения выделяют две волны: 10/350 и 8/20. В первом случае перенапряжение растет до пика за 10 мкс, и далее падает до значения 50% за 350 мкс. Во втором случае разряд растет до максимума всего лишь за 8 мкс, и падает за 20. Наиболее опасной для ЛЭП и конструкций считается первая волна.
Но вне зависимости от вида волны, если возле дома есть молниеприемник, то половина начального разряда уйдет в землю, а оставшаяся половина более-менее равномерно разойдется по проводникам тока в доме.

Коммутационное

Коммутационное перенапряжение может возникнуть, если электросеть вдруг резко поменяла свой режим работы. Например, включение или отключение мощного электроприбора, силового трансформатора или двигателя.
Скажем, если отключить от сети относительно маломощный трансформатор на 1-2 кВА, то в сети может возникнуть коммутационное перенапряжение, достигающее 2 кВ.
То есть, при коммутационном перенапряжении скачок может также достигать нескольких киловольт, в остальном же параметры коммутационного перенапряжения зависят от характеристик сети и оборудования.

Переходное

Переходное перенапряжение может возникать в промышленных электросетях. Например, при проблемах с нейтральной жилой или корпусом электроустановки.

Способы защиты от перенапряжений

Полностью исключить риск возникновения перенапряжения нельзя, но защититься от него – можно и нужно. Для этого рекомендуется:

  • установить молниеприемник;
  • подключить УЗИП – устройство защиты, которое снижает предел перенапряжения до безопасного;
  • подключить к электросети систему уравнивания потенциалов.


 
Перекос по фазам в трехфазной сети

В трехфазной сети силового кабеля периодически возникает такое явление, как перекос по фазам. Это может привести к значительному падению мощности в электрооборудовании (электродвигателе, трансформаторе) и выходу их из строя. В этой статье мы расскажем, что такое перекос фаз в трехфазной сети, почему происходит это явление и какие имеет последствия.


Подробнее... [Перекос по фазам в трехфазной сети]
 
Прокладка электропроводки в трубах: технология, советы, фото

Как правило, прокладка проводов и кабелей в трубах используется в сырых помещениях, где нужно обеспечить надежную защиту кабелей от попадания частиц влаги. Также негорючие трубы используются при прокладке по деревянным конструкциям. В этой статье мы рассмотрим, как правильно и безопасно проложить кабели в трубах, а также приложим наглядные фото.

Подробнее... [Прокладка электропроводки в трубах: технология, советы, фото]
 
Разводка электропроводки под потолком

Прокладка кабелей и проводов под натяжным потолком – достаточно простая задача, необходимо только учитывать все требования и правила по пожаробезопасности и эксплуатации сети. В этой статье мы представим подробную инструкцию по монтажу проводки под потолком, в том числе с фото и примерами реализации.

Подробнее... [Разводка электропроводки под потолком]
 
Виды крепления проводов и кабелей к стенам и полу

Способ крепления кабелей к стенам и поверхностям других строительных конструкций выбирается из метода прокладки кабеля, а также его типа. В этой статье мы расскажем о всех распространенных способах крепежа проводов и кабелей; перечислим достоинства и недостатки каждого из них.

Прокладка открытым способом

Этот вид прокладки обычно встречается в деревянных домах и хозяйственных постройках. Кабель в этом случае крепится к поверхности стен с помощью кабель-каналов, фарфоровых изоляторов, клипс или скоб.

Кабель-каналы

На сегодняшний день это, вероятно, самый популярный способ. Правильно выбранный по расцветке и качеству конструкции кабель-канал гармонично впишется почти в любой интерьер, обеспечит нужную безопасность и надежность работы кабельной сети. В одном кабель канале можно прокладывать как один, так и несколько кабелей, при условии соблюдения нескольких правил противопожарной безопасности.

Сами же кабель-каналы крепятся к стенам с помощью саморезов или дюбелей. После монтажа кабель-каналов в них вкладываются все нужные провода и кабели, а сверху на короб устанавливается крышка.

Клипсы

Клипсы используются для крепления кабелей, прокладываемых в трубах, как твердых, так и гофрированных.

Если мы крепим линию к деревянной стене или потолку, то клипса устанавливается с помощью саморезов для дерева. При работе с бетонной стеной необходимо заранее просверлить отверстия под дюбеля. И уже на эти дюбеля будут ставиться клипсы.

Возможно также использовать клипсы и вне помещений, например, если Вы ведете кабельную линию по бетонной или кирпичной стене.

Изоляторы

Изоляторы как крепежный элемент чаще всего применяются для организации электропроводки в деревянных строениях: дачах, банях, хозяйственных постройках.

При этом сначала к стенам с помощью саморезов крепятся фарфоровые бочонки. Далее жилы провода скручиваются между собой и надеваются на каждый из изоляторов. Вот как это выглядит на фото ниже.

Гвоздевые скобы

Гвоздевые скобы обычно используются для крепления кабелей связи – витой пары, ТВ-кабеля, телефонного провода. Скобы крепятся к поверхности стен или пола маленькими гвоздями, идущими в комплекте к данному изделию. А затем провод просто продевается через все установленные скобы. Крепление кабелей с помощью скоб – один из самых быстрых, простых и дешевых методов.

Прокладка скрытым способом

В этом случае вариантов крепления у нас не меньше: дюбель-стяжки, быстросохнущий раствор, монтажные площадки, самодельные скобы.

Дюбель-стяжки (дюбель-хомуты)

Этот вид крепежа стоит совсем недорого, и позволяет быстро и просто зафиксировать провода в штробе. Процедура крепежа проста: сверлим отверстие в стене, вставляем в нее дюбель-стяжку, а затем скручиваем петлей разжимной колышек (см. на фото ниже).

Дюбель-хомут чуть отличается по конструкции, и проще в установке. Мы так же сверлим отверстие в стене, в которое осторожно забиваем дюбель-хомут, как это видно на изображении ниже.

Если же речь идет о том, чтобы к уже существующей электропроводке добавить еще один кабель, то для его крепления можно использовать самые простые хомуты из пластика.

Быстросохнущий раствор

Быстросохнущий раствор позволяет быстро зафиксировать положение проводов в штробе. При этом от монтажника требуется определенный опыт, так как раствор застывает достаточно быстро. При этом кабель фиксируют не на всем его протяжении, а с промежутками через каждые 40-50 сантиметров.

Этот метод позволяет обойтись без сверления стен, вбивания дюбелей и т.д. Все делается очень быстро и просто.

Самодельные скобы

Самодельные скобы позволяют уверенно закрепить провод или даже пучок проводов. Делать такие скобы придется самому. Для этого из тонкой нержавеющей стали или алюминия нарезаются полоски длиной 5-7 сантиметров. В центре каждой из них сверлится отверстие для дюбеля, который будет вбиваться в стену. Если мы работаем с деревянными стенами, то вместо дюбелей можно использовать гвозди.

Как выглядят полученные самодельные скобы можно увидеть на фото ниже.

К минусам этого способа можно отнести временные затраты на подготовку скоб, риск повредить изоляцию провода, а также образование небольших рыжих пятен на обоях в тех местах, где сталь начнет ржаветь.

Обычно самодельные скобы применяются для крепления греющих кабелей в системах «теплый пол».

Монтажная площадка

Одна из новинок на рынке крепежной арматуры – это монтажные площадки. С обратной стороны они имеют клейкую поверхность, защищенную листом бумаги. Снимаем этот лист и устанавливаем изделие на мебель или стену. С обратной стороны изделия находится скоба, в которую и продевается кабель.

 

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 167

Наши контакты

Производственно-коммерческая фирма «Югтелекабель»

350051, Россия, г. Краснодар,
ул. Шоссе Нефтяников, 37/3

Тел.:  8 (861) 200-27-50
Тел.:  8 (861) 224-79-20
Факс: 8 (861) 224-77-89
Email: info@yugtelekabel.ru

Виртуальная прогулка по складу

Коротко о нас:

На рынке кабельной продукции ООО ПКФ «Югтелекабель» успешно занимается поставками кабельно-проводниковых материалов с 2006 года. За 9 лет работы мы наладили прочные деловые связи и стали официальными представителями таких хорошо зарекомендовавших себя производителей, как СЗАО "Белтелекабель, ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК, ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод", ЗАО «Людиновокабель».

Участники в выставках:

ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение. Осень-2015"
ООО ПКФ "Югтелекабель" принял участие в выставке "IDES 2013"


ООО ПКФ "Югтелекабель" на выставке «Электрические сети России – 2013» ООО ПКФ "Югтелекабель" стал участником выставки "Развитие инфраструктуры юга России – IDES 2012"



Мы работаем непосредственно с производителями кабельной продукции, поэтому, если вы хотите купить оптический кабель, силовой кабель или купить кабель сип по самым выгодным ценам, мы можем гарантировать Вам широчайший выбор продукции хорошо известных производителей кабельно-проводниковых изделий. А особый подход к каждому нашему клиенту, гибкая система оплаты и скидок, плюс конкурентоспособные цены даже в наше нестабильное время сделает сотрудничество с нами приятным и выгодным для вашего бизнеса.